在大屿山讲法

  有的人在世没修成,也没发愿下世再修,下世很可能转成常人,没机会再修了。那么前一世修来的东西就会变成福份,有很多大官都是和尚转世。因为他修的很苦,积了一些福份,没有修成,就当个大官或皇上吧。

  如发愿,这世没修成下一世一定再修,那么就会促成下一世因缘。下一世还可能在这个法门中接着修,那就还能促成这个修炼的因缘。要是发了这个愿,这个人转生之后,不归地下的低神管。他师父要管他,跟着、瞅着他转世,转生到一户人家能促使他修炼的,然后他就有这样的机会再修。

  有些庙里的和尚,很多都是修不成的。没修成,主要是有很多执著心没去,不知道如何修,不得法。有的人以为念经就能修成佛呢,放不下常人的心,他就修不成。可是他又一心向佛,所以他死了以后它也在庙里转来转去,也跟着修,就是这样式的。说它是鬼吧不是鬼,说它是和尚吧它不是人。人类现在就是比较乱了。还有一些佛像上没有佛,有些假佛是有些人硬拜出来的。现在有些人树上拴上一个红布条也拜,对着山也拜,对块石头也拜,刻个佛像没开光也拜,拜出一些假佛来。长的跟佛一样,可是是假的,会有带着佛的形像干坏事,这一类很多。

  天上对得正果要求很严哪,不象人想象的。其实佛教到了近代以后就不行了,很多人都不知道怎么修了,很难修了。佛教中对佛经的解释很多,这个和尚这么解释,那个和尚那么解释,可是这些解释可以把人导入歧途,都是破坏佛法。人只能从佛经的原字、原意去悟,他才能悟到一点,理解了哪怕是一点点理,他就是提高。再看时又明白了一个理,他又是提高。在不同的层次他会有不同的认识。有些和尚给佛经下了定义,也有人写书解释佛法,下定义:这句话佛说的是这个意思,那句话就是这个意思……这个意思……那个意思。佛本来讲的那句话在不同层次有不同的涵义,一直到如来那个境界。可是那个和尚修的也很低,没悟到菩萨、佛的理,他给佛经下的定义,实际上是他在他这个境界中的认识,他的话没有更高的内涵,把人带入一个很低的认识,陷在其中。其实是把人一下带入邪路上去了。当他说,佛的话就是这一个意思,人都局限在里边。就这样认识,谁也修不上去。

  历代这种解释特别多。其实人们讲大藏经,讲三藏嘛,经、律、论,除了经以外,律、论都不能和经相提并论的。尤其是那些论,对佛法乱论一气,把佛法原义都弄没了。现在的和尚用白话解释佛经,根本就解释不了。释迦牟尼佛讲的原义,什么样就是什么样,一解释就偏。这是现代和尚很难修成的一个原因。和尚认识不到这种情况,看佛经原文看不懂,都是古代的语法,就找一些参考书。这些参考书都根据自己那一点理解乱解释的。历代都存在这些问题。古代也是一样,别全部迷信古代写的书,都是一样的,实际上都是破坏佛法。释迦牟尼佛讲,他的法到多少年以后就不行了,到了末法时期,会有魔乱法。就是其中原因之一。

  印度没有了佛教,也就是因为和尚乱来,他这么认识,他那么认识,乱认识一气。认识来认识去,都不是释迦牟尼佛原来的认识了,原义没有了,所以佛教在印度就不存在了。

  在一起谈论体会没问题,是你谈你对佛经的自己体会认识,这没关系,这不会有任何影响。就是怕用自己的话把佛经中讲的话下定义。每一句话都不只是在那一层次中的认识,你看到一个理讲的真对,真好,可是当你再升华再提高上来之后,你会发现同一句话中有更高的理。

  释迦牟尼佛四十九年传法,一开始还没有达到如来,有些讲过的法是多少年前讲过的。可是,他在不断的讲,到他晚年涅槃的时候讲过的东西和前边的差异很大。因为他也在不断的认识,不断的提高,他也在不断的修。其实他没有给人留下宇宙的理法,是现代人把它叫作法,叫经书。释迦牟尼佛在世也没有经书,是后人根据释迦牟尼佛讲过的话回忆起来的,整理时里面就有误。释迦牟尼佛讲话的真正涵义有的发生了变化,但是那时的人类也只允许你知道到这种成度。这都不是偶然的,都是必然的。因为过去谁也不敢把明明白白修炼的东西写明给人留下,什么都叫人悟。人在迷中什么也不知道,就是很难悟吧。

  释迦牟尼佛在世时给人留下的东西,主要就是戒律。最后,释迦牟尼佛涅槃的时候他的弟子问释迦牟尼佛,说:师尊走了,我们以谁为师啊?释迦牟尼佛就讲:以戒为师。实际上他留下了修炼人的能圆满的戒条。那是在他有生之年规定下来的,后来人根据他讲过的话写出一些东西来当成经。我是第一次真正把修炼的东西留给人,这是从来没有的。我做了一件前人从没做过的事,给人留了一部上天的“梯子”。

  其实宗教有两个目地:一个是真正使那些不错的能修炼上去的人得道;再一个就是能够使人类社会的道德维持在一个比较高的水平上。这都是宗教要做的两件事。其实,我传这个东西不是宗教。可是真正传法、度人也同样起这样一个作用:真正使人得道修炼,给你一条路;也能够使许多听过法的、看过书的人,虽然不想修炼他也明白了一个理,所以他不会有意去干一些不好的事啊、坏事啊,他同样能使人类的道德水平维持在一个较高的状态,也起到这样一个作用。真正传功、教人,那不就是度人吗?

  在史前有的时候,人类文明维持的时间比较长,有时比较短,有的人类文明维持的相当长。每个时期人类发展科学的路都不一样。现在人站在现在科学发展的框框中,他认识不到还有另外的科学路线。实际上中国古代的科学和现在欧洲传来的科学就截然不同。中国古代他是针对人体、生命、宇宙直接研究。摸不着、看不到的,古人敢去触及,他就能够证实它的存在。人在炼功打坐中的感觉,升华到更强烈的感觉,最后不但感觉很强烈,而且可以触及到它,看到它。这就把无形的东西升华到有形中去了。古人走了另外一条路,探索生命奥秘、人体与宇宙的关系,和现在的实证科学走的路是截然不同的。

  其实,月亮就是史前人造的,它里边是空的。史前人类很发达。现在人说金字塔是埃及人造的,研究这石头从哪运来的,根本就不是那么回事。它实际上是一种史前文化,沉积到海底下去了。后来地球发生变化,多次大陆板块更换,它又上来了。后来,这个地区繁衍出新的居民,逐渐认识到它的功效,在里边可以长期保存东西。那么,他就把人的尸体搬到里边去了。金字塔不是他们造的,埃及人发现了它,利用了它。后来埃及人也仿造了一些小的金字塔,所以搞的科学家也不清楚了。

  现在人类只能站在现在的认识上看问题,尤其是有许多科学家下的许多定义简直能把人框死。达尔文说人是猴子演变的,人都相信人是猴子演变的。结果就按照这个理论推来推去。现在科学发现了一些东西,远远超出了我们现代人类文明历史,都不敢承认,都认为不可思议,就乱推乱说。将来会出现人体科学。可能将来的物理、化学、其它方面的学科会站在另外一个角度去发展,不一定完全站在西方这样一个角度。现在实证科学下的定义很窄,除了现在能看到的、摸到的,可以承认;看不到的、摸不到的一概不承认。它的科学定义根本不科学,它完全把人限制住了。你用科学的方法发现了人看不到、摸不到的东西那是不是科学?不也就是科学了吗?

  对物质的认识也不象现在科学家认识的。他研究中子啊、原子啊这些东西不安全,不放在铅盒里就会有放射。这是他站在现有的自己能够探测到的理论上去认识的,他也只能够知道这一点。其实任何物体都是有生命的。释迦牟尼佛也讲过这句话。不管哪个空间的物体都是物质存在,物体都存在生命。中子、原子、伽玛射线,甚至更微观下的物质,都可以人为的控制住,但必须达到那个层次。我们实际上炼的功,就有很强的放射性,修炼者完全可以控制。现在科学讲宇宙是什么形成的,这么形成的,那么形成的,这个物质,那个物质。更高的认识是宇宙由时间和空间构成的,实际上宇宙最根本上就是能量构成的。越微小的物质放射性越强大,这是最根本的根本。现在的科学家不敢承认,因为也认识不到这一点。

  物质存在在极微观下,特别微观下特别微观下它这种物质实际上是没有生命的本源物质。一种本源物质,不可用常人思维想象的那种东西。这种本源物质非常可怕,任何物体掉進去一下子就会散掉、解体。这种本源物质,准确的说还算不上物质。宇宙有个特性叫真、善、忍。为什么说物体的微粒中都有真、善、忍?其实真、善、忍就能够把最本源的物质──最本源的那个东西还不能完全叫其物质,把最本源的东西聚合成原始最微小的原始物质。形成后把它结合成各种极微粒物质,又把这种微粒物质分化结合成各层空间的土、石头、金属元素、光和时间──宇宙中的各种基础物质。然后進一步生化,产生更大的物质,因此产生了万物。那么万事万物都产生于这种宇宙特性的时候,里边都自然就带有这种宇宙法的制约性。所以,任何的物质都有佛性──真、善、忍,那就是构成宇宙的东西。佛法,也叫作“道”。

  任何物体都是活的,都带有佛性,只不过是任何物体都会发生疲劳。除真、善、忍这种特性外,派生物质发生疲劳的时候,那么就面临着很危险的问题──物体风化、腐烂,也就是物体解体。物体解体从广义上讲,那就是低层宇宙败坏,法不灵了。人要是心里法不灵了,人就变坏了,没有道德约束了。人类道德维持在一个正常状态下,它可以维持法的持续稳定,只要人心不坏是可以的。反之,因为人有六道轮回,他无论转生成什么植物、动物、物质、水泥、沙子……转化成任何东西都带着业力走。这样看来,如果人类要败坏了,那就不只是人类社会的败坏,物质都要败坏。末劫时期这个地球、宇宙的一定空间、花草树木都带业力。

  六道轮回就是人这辈子可以转生成人,下辈子是动物。六道轮回实际上不只是六道轮回。这是释迦牟尼佛讲的。可以转生成人,可以转生成天人,可以转生成修罗道的鬼,也可以转生成动物、畜生、物质这些东西。

  人类的科学要想达到那么高,首先必须是人的道德标准先上去,不然的话就会发生星球大战的。人类通过技术绝不会使人达到佛的层次。为什么哪?佛、天人所掌握的就是超出人类更高的科技。也就是说,人想达到那个水平,只通过人类的科技手段是不行的。科技手段能突破的话,那就真的要有天灾出现了。因为人要是通过技术达到了那么高的境界,达到了那么大的神通,那么人带着争斗心、贪心、色心、各种欲望、妒嫉心,各种执著心,名啊、利啊,什么心都带那儿去,天上可要大乱了。所以这是绝对不允许的。

  人要想升上去的办法,唯一就是修炼。苦修中去掉各种心和欲望,同化宇宙特性真、善、忍,才能够达到那么高的层次。什么是科学啊?那个佛啊,神啊,掌握的那是最高的科学。他最清楚的认识物质,他在微观下已经能看到物质的一定微观了,也看到宇宙更大物质了。现在人们认为这个物质,这个分子,小的再往下是原子……,再往上的物质,他认为星球最大,可是星球却不是最大的物质,还有更大的。佛已经看到的相当大了,看到微观相当微观了。但是就是达到这种成度,佛、如来还是看不到本源的,如来也看不到宇宙最终多大。

  天上的人讲很难修了,几乎修不了了,为什么呢?因为佛没有苦吃。天上的佛没有苦,全都是高兴事、幸福事,要什么有什么,大自在。你想他神通广大,他没有苦,他怎么修啊,他提高可难了。人修炼相对来说是容易,但是要达不到那个境界,那没个上去。就象那个瓶子,灌满了脏东西在水中漂不上来那是一个道理,那确实是不净化自己就上不来。

  佛的大智慧是在他那个境界中的大智慧。超出如来一倍的佛,那要比如来那一层对宇宙理的认识高的多。他说三千大千世界不是说每一个沙子里都有。大觉者发现有些沙子里有,有些石头里有。有些石头就没有,花岗岩就没有。有些石头,拿起来一看就是一个极广阔的世界,都跟人长的一样。掷它也感不到振动,因为它就是那样存在,在它的空间中,放在那儿,水淹也淹不進去。

  那是一个广阔的世界,人类所认识物体的大小,这个概念是不对的。常人所说的大小的概念是不存在的。你看物体是这样的,那只不过在常人中的显现。一张纸,一张画,二克薄的纸,上边有法身。常人是觉的不可思议,那只是常人。

  其实地球上的我们这个物质空间,人也不是唯一的人类。海里也有人,过去有人讲出来,常人社会接受不了,就说在散布迷信,其实是真的。大陆板块要发生变动的时候,海里的很多海底要上来啊,海底有人嘛,有好几种人哪。有的人长的和我们一样,有的人长的和我们有些差异。有的人有腮,有的人上半身是人,下半身是鱼;有的人下半身是人腿,上半身是鱼。